ASUS Vivoboon Pro 14X

Ingin Bikin Screenshot Untuk Tutorial? Ini Aplikasi Yang Cocok

Kalau kamu suka bikin tutorial sebagai materi konten, mungkin kamu merasakan repotnya membuat tangkapan layar untuk menunjukkan langkah-langkah yang kamu buat. Nah, ini ada aplikasi yang bisa membantumu membuat screenshot berurutan secara otomatis untuk bahan tutorial.

Kalau kamu belum tahu — semoga belum 😀 — aplikasi ini bernama Scribe. Selain berupa aplikasi, Scribe juga tersedia sebagai ekstensi browser Google Chrome (artinya bisa dipakai juga di Microsoft Edge).

Untuk ekstensi Chrome, kamu bisa menggunakannya secara gratis dengan batasan tertentu (misalnya nggak bisa edit gambar). Sedangkan untuk aplikasi, kamu harus berlangganan dan menjadi member Pro.

Sebagai gambaran apa yang bisa dilakukan oleh aplikasi ini, di sini saya menggunakan ekstensi Chrome. Lalu hanya sebagai contoh, saya bikin tutorial menambah film baru dalam board rencana nonton di Coda.

Membuat Screenshot Tutorial dengan Scribe

Untuk memulai membuat screenshot tutorial, yang perlu kamu lakukan hanyalah mengklik ekstensi tersebut dan klik ‘Start Recording’. Kondisi rekaman aktif bisa kamu lihat dengan munculnya tombol di pojok kiri bawah.

Kemudian kamu tinggal melakukan apa yang menjadi langkah tutorialmu. Scribe akan membuat catatan tindakan dan membuat tangkapan layar untuk setiap klik yang kamu lakukan. Jika sudah selesai, klik tombol di pojok kiri bawah dan klik ‘Complete Recording’.

Scribe kemudian akan membawamu ke dashboard, tempat kamu bisa melihat hasil rekaman. Di sana bisa kamu temukan rekaman langkah-langkah beserta screenshot terkait. Silakan edit (ketik) langkah yang sesuai dan hapus yang tidak perlu.

Kamu juga bisa menentukan tingkat besar kecil gambar lewat fungsi zoom. Namun seperti saya sebut sebelumnya, kecuali kamu anggota Pro, kamu tidak bisa mengedit gambar lebih jauh (misalnya kalau kamu mau menyensor nama atau alamat email).

Setelah selesai. Kamu bisa membagi tutorial yang kamu bikin ini dengan meng-copy URL-nya. Selain itu kamu juga bisa mengekspornya sebagai PDF dan meng-embed-nya di web. Seperti ini.

Sayangnya, kita tidak bisa menyimpan langkah-langkah itu dalam bentuk gambar (JPG/PNG). Padahal kalau bisa, bakal jadi materi yang bagus untuk Instagram atau TikTok.

Waktu bikin artikel ini, saya terus terang senyum-senyum sendiri. Bayangkan, bagaimana kalau saya bisa membuat tutorial Scribe dengan merekam pakai Scribe? Kayak film “Inception” aja.

Yah, begitulah. Kalau kamu berminat, silakan kunjungi situs resmi Scribe atau ekstensi di Chrome Web Store.

Custom Sidebar

You can set categories/tags/taxonomies to use the global sidebar, a specific existing sidebar or create a brand new one.